Все о молодой картошечке


Полезные свойства молодой картошки

Молодым считается картофель, который собирают, как правило, через две недели после окончания цветения до полного созревания. Отличить такой картофель от «старой» достаточно легко и просто. У молодых клубней кожура тонкая, полупрозрачная и очень нежная. Она с легкостью отстает, даже при нажатии на нее пальцами.Единственный недостаток этого замечательного овоща в том, что он является сезонным продуктом. А сезон этот, к сожалению, длится совсем недолго.

Молода картофель, как и все свежие овощи, богата на биофлавоноиды. В ней содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, холин, фолиевая кислота. В молодом картофеле витамина С втрое больше, чем в той, что пережила зиму.

В молодом картофеле мало простых сахаров, практически нет жиров и совсем нет холестерина, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка. Также молодая картошка содержит около 2% белка, наиболее полноценного из всех растительных (белок картофеля содержит 14 из 20 незаменимых аминокислот). Кроме того, молодая картошка полезна благодаря ряду минеральных веществ таких как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод и сера.Молодая картошка содержит сильнейшие антиоксиданты. Они продлевают молодость и здоровье, препятствуют развитию опухолей, защищают сосуды и укрепляют стенки клеток.Калий, входящий в состав молодого картофеля, способствует выведению лишней жидкости из организма, что делает ее полезной для людей, которые склонны к отекам. Картофельным соком можно лечить желудочно-кишечные заболевания, а также кожные заболевания, такие, как ожоги, царапины и порезы, ведь сок обладает обволакивающими и ранозаживляющими свойствами. При ожогах картофель натирают, заворачивают в два слоя стерильной марли, и прикладывают к раненому месту. Повязку меняют по мере высыхания сока.Молодая картошка является полезным продуктом для тех, кто старается придерживаться системы сбалансированного здорового питания. Более того, в молодом картофеле содержится минимальное количество калорий, в связи с чем, он может успешно применяться в диетическом питании.